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Eine kulinarische Radreise durch Madeira

Die Blumeninsel mit Leib und Seele genießen
Ausblick auf die Küste Madeiras

So viel vorweg: Ihre Radreise auf Madeira wird süß, spritzig und in jeder Hinsicht sensationell schmackhaft. Denn die Insel hat nicht nur eine Fülle an prachtvollen Blumen, traumhaften Ausblicken, üppiger Natur und abwechslungsreichen Radwegen zu bieten, sondern auch eine einzigartige Küche.

Ausblick auf die Küste Madeiras

Obwohl Madeira zu Portugal gehört, unterscheiden sich die kulinarischen Spezialitäten deutlich von denen des portugiesischen Festlandes. Auf Madeira kommen in der Regel nur Gerichte auf den Tisch, deren Zutaten auf der Insel vorhanden sind. Die Hauptrolle spielt dabei Fisch, aber auch Rind-, Schweine- und Hühnerfleisch stehen auf der Speisekarte. Verfeinert werden die Gerichte mit viel Wein, Knoblauch, Lorbeer und Kreuzkümmel. Sie werden es auf Ihrer Rundfahrt über die Insel sehr schnell merken: Bei den Einheimischen dreht sich fast alles ums Essen.

Sie lieben es, sich stundenlang über Kulinarisches zu unterhalten. Nicht nur in der Inselhauptstadt Funchal, sondern auch in den kleinen Bergdörfern finden Sie immer ein Restaurant, in denen Sie die traditionelle Küche mit Leib und Seele genießen können. Lassen Sie sich von der Begeisterung der Madeirer anstecken und verlieben Sie sich mit allen Sinnen in diese wunderschöne Blumeninsel.

Fisch oder Fleisch? Das ist hier die Frage!

Madeira ist ein Paradies für Fisch-Liebhaber. Denn hier genießen Sie ihn fangfrisch aus den Gewässern rund um die Insel. Die spannendste Spezialität, die Madeira zu bieten hat, ist der Espada - der schwarze Degenfisch. Auch der Thunfisch spielt eine wichtige Rolle. Bife de Atum ist ein gegrilltes Thunfischsteak, das Sie üblicherweise mit grünem Salat serviert bekommen. Einfach köstlich!

Neben Fisch gibt es natürlich auch jede Menge Fleisch auf Madeira, das meist gegrillt auf den Teller kommt. Während Ihres Radurlaubs auf Madeira sollten Sie unbedingt einmal Espetada bestellen, einen Rindfleischspieß, der traditionell auf einem Lorbeerstock aufgespießt wird. Typische Beilagen zu allen Gerichten sind Milho frito (frittierte Maiswürfel), Batata doce (Süßkartoffeln) und das berühmte Bolo do Caco - ein herrlich schmeckendes Fladenbrot aus Weizenmehl, das warm mit Kräuterbutter und Knoblauch gegessen wird.

Hätten Sie es gewusst? Das kulinarische Wahrzeichen Madeiras ist zweifellos die Maracuja. Die exotische Frucht gedeiht hier so prächtig, dass es sie gleich in zahlreichen Geschmacksrichtungen gibt.

 

Welche Spezialitäten Sie auf Madeira unbedingt probieren sollten,
stellen wir Ihnen hier ausführlich vor.

Espadaschwarzer Degenfisch aus den Tiefen des Atlantiks

Der Espada ist DIE Fischspezialität auf Madeira. Der schwarze Degenfisch mit den riesigen Augen und scharfen Zähnen lebt in einer Meerestiefe von etwa 1.000 Metern. Die madeirischen Fischer fangen ihn mit speziellen Angeln. Wussten Sie, dass der schwarze Degenfisch nur in den Gewässern rund um die Insel vorkommt? Allein schon deshalb müssen Sie den Espada in Ihrem Radurlaub auf Madeira unbedingt probieren! Keine Frage, sein Anblick ist alles andere als appetitlich. Aber das saftig-weiche Degenfisch-Filet schmeckt fantastisch und wird für viele traditionelle Gerichte verwendet. In den Restaurants der Insel bekommen Sie den Espada typischerweise mit einer gegrillten Banane und Maracujasauce serviert - der Mix aus zartem Fisch und exotischen Früchten ist einfach köstlich. 

Espada

Espetadagegrillter Rindfleischspieß auf Lorbeerstock

Die wohl bekannteste Fleisch-Spezialität auf Madeira ist der Espetada. Hierbei handelt es sich traditionell um einen Rindfleischspieß, der nur mit Meersalz und Lauch gewürzt und über einem offenen Holzfeuer gegrillt wird. Der Spieß ist in der Regel ein Lorbeerstock. Dies verleiht der Espetada seine ganz besondere würzige Geschmacksnote. Dazu servieren die Madeirer grünen Salat, Pommes Frites oder gebackene Maismehlwürfel, die so genannten Milho frito. Alternativ können Sie das Gericht auch mit Hähnchenfleisch bestellen, das sich auch sehr gut auf dem Lorbeerholzspieß zubereiten lässt.

Espetada

Madeira-Wein – schmeckt perfekt zu frischem Fisch

Zu den köstlichen Fischspeisen der Insel gehört natürlich auch ein Glas passender Wein. Ein ganz hervorragender Begleiter zu fangfrischem Fisch ist der berühmte Madeira-Wein. Die einheimischen Winzer bereiten diesen Likörwein aus verschiedenen Trauben vor. Der einzigartige Geschmack entsteht durch seine Zubereitung: Der Wein wird drei Monate lang in Edelstahlbehältern auf 40 bis 50 Grad erhitzt, sodass der Zucker im Wein karamellisieren kann. Darauf folgt eine Ruhe- und Abkühlungsphase von 90 Tagen, bevor die Abfüllung in Flaschen beginnt. Danach können die Weine jahrelang gelagert werden. Etwa 90 Prozent der Madeira-Weine entstehen durch diese Methode. Übrigens: Schon seit dem 15. Jahrhundert bauen die Madeirer auf ihrer Insel Wein an. Ab dem 17. Jahrhundert haben sie den Madeira-Wein dann auch in die Welt verschifft.

Madeira-Wein und Kaffee auf einer Terrasse in Funchal genießen

Maracuja – ein Feuerwerk an Farben, Formen und Geschmäckern

Die Maracuja, auch Passionsfrucht genannt, ist der Star unter Madeiras Früchten. Auf der Insel gedeiht sie in acht verschiedenen Sorten: Von Bananen-Maracuja über Zitronen-Maracuja bis hin zur Tomaten-Maracuja können Sie die verschiedensten Geschmacksrichtungen kosten. Probieren Sie die leckeren Früchtchen am besten direkt von einem der bunten Obststände in der Markthalle in Funchal. Welches ist Ihre Lieblingssorte?
Da Madeira und Maracuja einfach zusammen gehören, landet die süß-säuerliche Passionsfrucht in vielen Gerichten. So mixen die Madeirer das Obst auch in ihr Nationalgetränk, die Poncha. Das starke Aroma und die dezente Säure machen die Maracuja zur idealen Zutat für Desserts. Der Passionsfrucht-Pudding wird mit Fruchtmus, Gelatine, kondensierter Milch und Sahne zubereitet - ein unvergleichliches Geschmackserlebnis!

Maracuja

Poncha – das Nationalgetränk für milde Sommernächte

Die Poncha müssen Sie einfach auf Ihrer Madeira-Rundfahrt probieren! Denn das hochprozentige Nationalgetränk versprüht wie kaum ein anderes das Lebensgefühl der Insulaner. Die Poncha ist ein Cocktail, der aus Orangen-, Zitronen- oder Maracujasaft, Honig und Zuckerrohrschnaps besteht. Die Zutaten werden dann mit einem typischen Holzlöffel verrührt und kalt getrunken. Der säuerlich-fruchtige Geschmack des Cocktails passt einfach wunderbar zu einer schönen warmen Sommernacht und dem subtropisch-milden Klima der Insel. Auf Madeira gibt es sogar eigene Poncha-Bars, in denen das Nationalgetränk in verschiedenen Varianten kredenzt wird. Die Madeirer verehren ihre Poncha und bezeichnen sie gern als Medizin. Denn der Cocktail soll gegen jedes Wehwehchen helfen - von Erkältung bis Liebeskummer.

Ein Glas Poncha bei Sonnenuntergang

Haben wir Ihnen einen kleinen Vorgeschmack auf Madeira machen können? Dann erkunden und erschmecken Sie die Insel-Highlights doch einfach selbst per Rad. Madeira ist das ganze Jahr über ein herrliches Aktivreise-Ziel. Und ein Erlebnis für alle Sinne! Wir freuen uns auf Ihre Anfrage!

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