Eine kulinarische Radreise durch Südtirol

Würzige Aromen aus der Bergwelt Südtirols

Sie gehört nicht mehr zu Österreich und doch auch nicht ganz zu Italien und doch nimmt sich die wunderschöne Region Südtirol die schönsten Einflüsse dieser beiden kulinarischen Hochburgen und vermischt sie mit ihren ursprünglichen Wurzeln der einfachen Bergbauernküche der Alpen und Dolomiten. Die Küche Südtirols besticht durch ihre Einfachheit, der Liebe zum heimischen Produkt und der Raffinesse verschiedene Küchen in einen Topf zu werfen und eine eigene Kreation daraus hervorzubringen. In landschaftlicher Hinsicht sind Sie von der Radreiseregion Südtirol schon überzeugt? Dann werden wir Sie nun auch von den kulinarischen Vorzügen von Trentino-Alto Adige überzeugen. Seien Sie gespannt!

Gerröstete Maronen
Fleischplatte

Törggelen – die kulinarische Visitenkarte Südtirols

Auch wenn man noch nie in Südtirol war – das sogenannte Törggelen ist beinahe jedem zumindest ein Begriff. Sobald sich der Radsommer dem Ende zuneigt, das Weinlaub in wunderschönen Farben schillert und die reifen Trauben der Südtiroler Weinberge eine sanft-süßliche Note verströmen, dann ist Törggelen-Zeit. Als fünfte Jahreszeit bekannt, wird mit dem Törggelen das Ende der Weinlese begossen und der neue Wein verkostet. Auf den Tisch kamen traditionellerweise Wein, gebratene Kastanien, Nüsse und süße Krapfen. Mittlerweile werden einem in den gemütlichen Bauernstuben der authentischen Gaststätten aber allerlei Köstlichkeiten kredenzt. Hausgemachte Schlutzkrapfen, Würste mit Sauerkraut, Knödel und Surfleisch sind nur einige der Spezialitäten, die einen bei einem echten Törggelen erwarten. Die Stargäste dabei sind jedoch immer der neue Jahrgang und gebratene Kastanien.

Weißwein

Köstlichkeiten aus dem Eisacktal

Jene Gäste unter Ihnen, die unsere Brixen Sternfahrt schon einmal geradelt sind, kennen ihn bestimmt – den berühmten Eisacktalwein. Insgesamt sind es sieben Weißweinsorten und ein Rotwein Cuvée, die sich mit der Bezeichnung „Südtirol Eisacktaler“ schmücken dürfen. Als nördlichste Weinbauregion von Italien kann sie mit vielen anderen italienischen Spitzenweinen mithalten und genießt im Rest Italiens den allerbesten Ruf. Die mineralischen Böden und das optimale Klima haben sich als perfektes Anbaugebiet für diese hervorragenden Weine erwiesen. Und natürlich haben sich die edlen Tropfen der Region auch in der hiesigen Küche verankert. Eines der beliebtesten Gerichte rund um Brixen ist die Eisacktaler Weinsuppe, die traditionell mit einem trockenen Sylvaner zubereitet wird. Diese Suppe ist in ihrer Einfachheit, ihrer Würzung und ihrem vollmundigen Geschmack einzigartig und wird auch die Suppenkasper unter Ihnen restlos überzeugen.

Spinatknödel

Knödel in allen Farben und Formen

Ein Gericht, das bei Groß und Klein, Alt und Jung, Reich und Arm in Südtirol beliebt ist, sind Knödel. Welche Knödel, fragen Sie zu Recht? Das ist eine gute Frage, denn die Auswahl ist hier groß. Da gäbe es Speckknödel, Spinatknödel, Rote-Beete-Knödel (Rohnenknödel) , Käseknödel, Schlutzkrapfen oder doch lieber Kürbisknödel? Keine Sorge, es ist für jeden Geschmack etwas dabei. Besonders beliebt und bekannt ist das Südtiroler Knödeltris – ein dampfender Teller mit Spinatknödel, Käseknödel und Rohnenknödel, die mit Nussbutter übergossen und mit würzigem Parmesan bestreut werden. Ein Genuss für Auge und Gaumen, das können Sie uns glauben, und ein Gericht, das auf Ihrer nächsten Radreise, wie z.B. der Südtirol Sternfahrt, probiert werden sollte.

Pizza

Pizza, Pasta und Co

Bis hierhin konnte man doch einige Parallelen zur österreichischen, eigentlich zur Tiroler Küche entdecken, oder? Doch auch die Tatsache, dass sich Südtirol auf italienischem Staatsboden befindet, lässt sich nicht verleugnen. Und wer beispielsweise die Radreise von Bozen nach Venedig gebucht hat, muss nicht bis Verona warten, um sich die erste krosse Pizza oder einen Teller köstlicher Pasta zu bestellen, denn auch in Südtirol versteht man sich hervorragend auf die italienische Küche. Doch wer einmal Schlutzkrapfen, Kaminwurzen oder Schüttelbrot probieren will, der sollte spätestens in Bozen zuschlagen, denn diese Spezialitäten bekommt man ausschließlich in Südtirol.

Apfelstrudel mit Vanilleeis

Ein Apfel und was man aus ihm machen kann

Eine Frucht, die in Südtirol besonders viel und gut gedeiht, ist der Apfel. Schon im Frühjahr bereitet er unseren Gästen die größte Freude - nicht als Geschmack auf dem Gaumen, es sind vielmehr der Anblick der blühenden Apfelbäume und deren himmlischer Duft, der Sie bestimmt zu der ein oder anderen Pause animieren wird. Zu schön ist der Anblick der abertausenden weiß-blühenden Bäume am Radwegesrand, die ein umwerfendes Fotomotiv bieten. Ab Ende August können die Früchte, in den verschiedensten Farben und Geschmacksnuancen, dann geerntet werden. Ob man den Südtiroler Apfel dann in seinem puren Geschmack oder verarbeitet genießt, muss jeder für sich selbst entscheiden. Beides hat etwas für sich. Ein knackiger Apfel als Snack zwischendurch gibt uns Radfahrern einen Energieschub und belastet den Magen nicht. In bester Gesellschaft mit Zimt und Zucker, eingerollt in herrlich knusprigen Strudelteig, vielleicht mit einer Kugel Vanilleeis oder etwas Schlagsahne und am besten noch lauwarm, verliert der Apfel zwar ein bisschen an Leichtigkeit, gewinnt aber ganz enorm an Glücksgefühlen und stimuliert das Belohnungszentrum nach einem langen Radtag erheblich.

Wer sich jetzt immer noch nicht denkt: „Wo geht’s hier bitte nach Südtirol?“, der kann sich hier noch viele weitere Inspirationen und Gründe für einen Radurlaub in Südtirol suchen. Und glauben Sie uns: Sie werden nicht nur in kulinarischer Hinsicht vollends glücklich aus dem Urlaub zurückkommen! Unsere Radrouten in Südtirol zählen zu den schönsten und abwechslungsreichsten in unserem Programm! Gerne beraten wir Sie dazu und stehen Ihnen für Fragen jeglicher Art zur Verfügung!

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Tourencharakter
Mittel
Italien

Brixen Sternfahrt

7 Tage | Individuelle Einzeltour
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Mittel
Italien

Bozen - Venedig

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Südtirol Sternfahrt

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Leicht
Italien

Reschensee - Gardasee

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